年に1~2回更新のきまぐれブログ


by muku_moko
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あんぱん2種。

『こしあん』と『味噌あん』。
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「焼き立ての熱々あんぱんが食べたい~」との要望があったので作りました。こしあんは市販のもの、味噌あんは一応『半手作り』・・・粉状になっている白インゲンに水とグラニュー糖を入れて練り、味噌を混ぜました。糖分はもちろん塩分も減塩味噌を使ったので控えめです^^;
あんぱんに『こしあん』は初めてでしたが、焼き立てはあんまんみたいで美味しい!粒餡派の私ですがさらっと溶けるこしあんもまたいいですねぇ^^ 味噌あんは柏餅を作ったときに好評だったのでパンに入れてみたけどすごくいいかも☆
オススメです~♪




かぼちゃあんぱんのところでも餡を包むのが苦手と書きましたが・・・今回も苦戦していると「お母さんにもやらせて~」との声が。こしあんは私、味噌あんは母が担当。ご覧の通り、味噌あんの方がたっぷり入っています・・・。「あんぱんはやっぱりこうでなくっちゃ」って、ハイハイ仰るとおりです。次こそは頑張ります・・・。
ちなみに焼き色がつかなくて色白なこのパン。つやを出すための卵がもったいないからと牛乳で代用したら「作るからには美味しそうに作ってよ」と注文が入りました・・・。

美味しければいいじゃーん!
ってダメ?
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by muku_moko | 2005-06-13 10:05 | パン*手作り