よもぎカンパーニュ。
2005年 10月 04日
冷蔵庫の在庫整理、また始めました。
今日は他のパンを作る予定だったのですが、冷蔵庫をガサガサしてたら5月のお節句に使った乾燥よもぎが忘れ去られているのを発見・・・。確かお節句のあとによもぎパンを1度作ったきり使っていない(汗)。これはすぐに消費せねば~!と急遽よもぎパンに変更しました。
最近砂糖やバターをたくさん入れているので、今日はあまり使わないようにとカンパーニュ風に。で~んと大きな丸いパンを目指していたのに、発酵が終わったのに気づかず過発酵させてしまいました・・・・・。おかしな形にガッカリ。写真ではよくわからないかもしれませんが、見えない向こう側はボコボコと波打ってます(泣)。
形はイマイチ、色も変で美味しくなさそう・・・と思いながらカットしてみたらよもぎの色が綺麗に出ていたので少し救われました。
(←実際はもう少し濃いです^^;)
よもぎの味がしっかりと出ていてシンプルながらも味わい深いパンとなり、これがなかなか好評☆ホッとした瞬間でした。
冷蔵庫にはまだ使いかけの食材がゴロゴロ・・・。
しばらくは在庫整理パンになりそうです!
最近砂糖やバターをたくさん入れているので、今日はあまり使わないようにとカンパーニュ風に。で~んと大きな丸いパンを目指していたのに、発酵が終わったのに気づかず過発酵させてしまいました・・・・・。おかしな形にガッカリ。写真ではよくわからないかもしれませんが、見えない向こう側はボコボコと波打ってます(泣)。
形はイマイチ、色も変で美味しくなさそう・・・と思いながらカットしてみたらよもぎの色が綺麗に出ていたので少し救われました。
(←実際はもう少し濃いです^^;)
よもぎの味がしっかりと出ていてシンプルながらも味わい深いパンとなり、これがなかなか好評☆ホッとした瞬間でした。
冷蔵庫にはまだ使いかけの食材がゴロゴロ・・・。
しばらくは在庫整理パンになりそうです!
by muku_moko
| 2005-10-04 13:36
| パン*手作り