♪クリスマスパーティ
2005年 12月 19日
おでんに力を入れたので(ってただ種類が多いだけ・・・)、他は焼き豚・おにぎり・サラダというシンプル構成。でも昨日はとても寒かったのでおでんにして大正解◎実を言うと初めて作ったのですが、大鍋で煮込むのっていいですね~。豪快でなんともいえないわ^^
久しぶりにみんなで集まって楽しい一日でした♪
妹たちへのお土産に!と本物を見たことも食べたこともないシュトーレンに挑戦した私。が・・・あまりにも酷い焼き上がりに泣きました。
・・・
・・・
・・・
タラコ唇
一次・二次発酵とも全然膨らまなくてこれは失敗かもと思っていたのに、焼いたらこんなに膨らむとは何事か。
捨ててしまいたい気分でしたがドライフルーツやくるみが入っていていつもより材料費がかかっているし、レシピ通りの配合で作ったから食べられないはずがない!と思いなおし、グラニュー糖・粉糖を振ってごまかして(いや、この形はごまかせない)無理矢理プレゼントしましたよ・・・。
妹たちにプッと笑われながらも喜んで(?)くれたので良しとします・・・。
しかし、この粉糖ってやつは時間がたつと溶けちゃうんですか??
プレゼントした頃にはすっかり溶けてしまって・・・量が少なかったから!?!?
どなたか教えてください~。
by muku_moko
| 2005-12-19 07:05
| いろいろ。