年に1~2回更新のきまぐれブログ


by muku_moko
カレンダー

2005年 03月 01日 ( 2 )

干し芋とホット豆乳。

c0056677_1534283.jpg私のおやつといったらコレ、干し芋
甘い物が食べられないということで、母が「これならお芋だし・・・」ということで3袋も買ってきてくれたのでした。・・・懐かしいな~。レンジで少し温めると甘さ倍増で美味しい♪これはスティック状だけど、昔よく食べていたものは平べったかったような?祖母も一緒に住んでいたので家にはこういう”おやつ”が結構ありました。他にはジャガイモやとうもろこしを蒸かしたおやつが定番だったかなぁ。体にいいもの食べてたんだな~とつくづく思います。自分の子供にはスナック菓子・・・ちょっとは考えなきゃ^^;


c0056677_15343687.jpgこちらはホットミルクならぬホット豆乳。小腹が空いたときに飲んで気を紛らせてます(笑)。今まで冷たいまま飲んでいたのだけど、この前温めてみたらかなりいけることに気づきました。ホットミルクなんか目じゃない!お砂糖入れなくても十分甘いし、ほわ~と幸せな気分です(笑)。コレステロールゼロだしオススメの飲み物♪♪
[PR]
by muku_moko | 2005-03-01 16:01 | ヘルシーおやつ・ドリンク
smakimakiyさんの『バゲットのある風景』より、固くなったバゲットの美味しい食べ方について書かれていたのでさっそくウチでも♪
c0056677_1136098.jpg
こちらではフレンチトーストと呼ばれていますが、フランスでは”pain perdu(パン・ペルデュ)”というそうです。smakimakiyさんによると、固くなったバゲットに卵液を一晩たっぷりと染み込ませるのがいいとか・・・。
これが作りたいがためにバゲットを購入!何日か放置(笑)しておいて固くなってきたところで作業開始。私の場合卵液には『卵・豆乳・はちみつ』を使用(豆乳プリンと同じ材料だわ・・・)。夜、子供の授乳の為何度か起きるたびに浸り具合をチェック^^;朝には全部吸い込んでいてこれは期待できそう!!
残念ながらバターは使えないので、油ナシでフライパンで焼きました。・・・焼き色がいい感じについてきてワクワク☆ちょっと押し付けて焼いちゃったので薄くなってしまったけど何とも言えないこの姿♪


c0056677_11363469.jpg焼き上がりです☆中にもたっぷり染み込んでいるので、外はカリカリ、中はほわほわ~に仕上がりました!う~ん、最高♪
smakimakiyさんが書かれているように、食パンで作るのとは別格です・・・。パンプディングを食べているかのよう(^.^)

またバゲット買ってこよう~っと!
[PR]
by muku_moko | 2005-03-01 09:14 | パン*お買い上げ