年に1~2回更新のきまぐれブログ


by muku_moko
カレンダー

2005年 03月 10日 ( 4 )

久しぶりのライ麦パンです。
c0056677_1245353.jpg
最近ベーグルばかり食べていたので、たまには違うものが食べたいな~と思い今日はライ麦パンにしました。ライ麦がかなり残っていたというのも理由ですが^^;

まだ暖かいうちにスライスしたためか、中はしっとり。さっそくこの2切れは私の胃の中へ・・・。特別美味しい~!というパンではないけど、こういうの好きなんです^^ カリカリにトーストして食べるのも◎ 明日の朝食はこれにしようかな?
[PR]
by muku_moko | 2005-03-10 12:53 | パン*手作り
c0056677_12154367.jpg以前『青汁豆乳』を購入した時どうしてもジュースが飲みたくなり、手に取ったのがこれ。プルーン100%のジュース。普通100%のジュースといっても砂糖が入っているので飲みたくてもガマンしていましたが、これは砂糖・添加物も使用していない、まさに『プルーン100%』の飲み物なのだそうです。すぐに飲みたかったのですが、なぜか飲むのがもったいなくなり(貧乏性・・・)やっと今日飲んでみることに。
味は・・・乾燥プルーンそのまま!1缶に実6個分入っているそうでかなり濃厚です^^;喉がかわいたときに飲むものではないな~。逆に喉が渇いてしまう!でも美味しいです。便秘にも効きそうだわ~。


c0056677_12155259.jpg私にはちょっと味がキツかったので、豆乳で割って飲んでみたらまろやかになってすごく飲みやすかった☆
最近何でも豆乳だなぁ私・・・。

『青汁豆乳』と『プルーン豆乳』・・・クセになりそうです。
[PR]
by muku_moko | 2005-03-10 12:36 | ヘルシーおやつ・ドリンク
いつも私がお世話になっている道具のご紹介。

c0056677_7505223.jpgなるべく油を使わない調理法にかかせないこの2つ。スプレーオイルとクッキングシートです。
もともとスプレーオイルは食パン作りの為にクオカさんで購入したものです。型にシュ~とスプレーするだけで簡単に型離れする優れ物。でも最近はお料理に使うようになりました。炒め物をするときフライパンに一吹き!これだけで充分に炒め物できます^^余分な油をとらなくて◎。もうこれなしではお料理できません。オススメです♪
それとクッキングシート。魚を焼くときによく使います。脂の多い魚の時は網を使いますが、白身魚など淡白な物のときはこれ。フライパンの中にクッキングシートを敷き魚を乗せて火をつけるだけ。油は一切使わないしフライパンも汚れないし一石二鳥☆資源の無駄遣いをしている気もなくはないですが、重宝させてもらってます^^;

c0056677_8122587.jpg
クッキングシートの良く使う方法としてもう一つ、卵料理をするときにも重宝しています。画像のように箱型に折り、その中に溶き卵を流し込みフライパンに乗せるだけ。これは巣ごもり風を作ったときのものですが、簡単にできて便利♪・・・実はこの方法、テレビのお料理番組を見たときにやっていたんです^^;こんな方法もあるんだ~!とすぐうちの定番となりました。


*番外編:便利だと思って買った物
[PR]
by muku_moko | 2005-03-10 08:40 | いろいろ。
ふじもと』のスピナッチ(ほうれん草)(ハード)。
c0056677_643924.jpg
今日はほうれん草です。やはりハードだけあってどっしり感がたまりません♪見た目も味もジュノやB&Bとは違い、いかにもほうれん草!という感じではありませんが、噛み締めるごとに味が出てくるといった感じでしょうか。朝食向き☆

*白菜とにんじんのスープ、ミモザサラダと共に。
[PR]
by muku_moko | 2005-03-10 06:46 | パン*お買い上げ