年に1~2回更新のきまぐれブログ


by muku_moko
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ:パン*手作り( 125 )

えっと・・・何ヶ月ぶりなんだろ。

前回の投稿以来、パン作りから遠ざかっていたのだが、4月に母がパン教室に通いだした(!)のをきっかけに母に粉を分けてもらいちょこちょこと作り始めた。

c0056677_7382523.jpgラウンドパン。

これの前に1回焼いたのだけど、型から外れず大失敗・・・。なのでリベンジ版。しかし生地がべとついていて、うまく空気抜きが出来なかった。
水分加減はやっぱり苦手・・・。

c0056677_738392.jpgこちらはお豆腐ベーグル。

某レシピサイトで見つけた。なんと豆腐が200gも入ってる!(水分不要)
もちもちで美味しい上に、発酵不要で1時間ぐらいで出来ちゃった。
またベーグル作りにハマりそうな予感だ。
でも粉がない。母にもらおっかな~。

[PR]
by muku_moko | 2008-06-15 07:56 | パン*手作り

ピタパン。

約半年ぶりだ~。こんなに放ったらかしてたのか(笑)

全くといっていいほどパン作りしてなかったのだけど、先日実家でみんなが集まるというのでピタパンに初チャレンジしてみた。

c0056677_19501487.jpg
今まで面倒くさそうだな~と思って作ったことなかったんだけど、こんなに簡単に作れるなんて知ってたらとっくにチャレンジしてたよー。
二次発酵なしだからすぐにできるのがイイ!
c0056677_19593952.jpg
あれこれ挟んで食べるスタイルってキケン。
ついつい食べすぎちゃった。
でも久々のパン作りは楽しかったな。これをきっかけに、またぼちぼちとパン作りしよっかな。
(とかいつもいっているような!?)


それにしても小学生の生活って、朝早くから始まるのね・・・。
学童から帰ってから宿題やらチャレンジやら、一日があっという間だ。
今までのように、パン作って写真撮って記事書いて・・・なんてことやる気力がなくなっちゃったよ~。だからまた次も半年後かも?(笑)

関係ないけど、長年使っていたお財布が故障したので、長男のランドセルを買った鞄屋さんで今日お財布買ってきた♪
私にとっては決して安い買い物ではないので、実際にお店(鎌倉店)まで見に行くことに。ネットでは結構前から欲しくて眺めていたお財布。手にとってじっくり見て、悩んで・・・鏡に写してみたり、太陽光に当ててみたり。
結局欲しかった色はイメージと違っていたので、他の色に変えちゃったんだけど満足^^
実は今年の自分の誕生日にここの鞄を買ってから、いろいろな物が欲しくなってきてしまった・・・。
鞄貯金でもしよっかな。
[PR]
by muku_moko | 2007-09-09 21:02 | パン*手作り
甘いものが食べたくて、久しぶりにお菓子作りでもやってみるかと思ったのだが
今年に入ってから体重が3kgも増えたのに気づきパンにしといた・・・。

c0056677_14533158.jpg

生地にレーズンを混ぜ込むのが面倒だったから、成形するときに一緒にまきまき。
家にあるパンレシピ本に『具をたくさん入れると空洞の原因になります』とあったので(前々回の失敗パンはそれが原因だったらしい・・・)、レーズン少なめで。

いや~、食欲がそそらないわ これ。
レーズンたっぷりがいいなら面倒がらずにレーズンを生地に混ぜ込むべきだな。

それにちょっと潰れかけてる・・・。
我が家の中はあまり明るくなく、デジカメも古いので(今時200万画素だよ?)、日中の明るいときに窓側に寄って写真を撮らなければならない。
今日はお昼近くになってから準備にとりかかったので、パンが焼けたころはもう太陽が~~!と焦って、冷めないうちにカットしたのでこんな状態に。
ブログにアップするパンを作るときは午前中からとりかからねば 笑

学童と保育所 その後
[PR]
by muku_moko | 2007-03-03 15:21 | パン*手作り

イーストドーナツ。

*こむぎ*さんのドーナツを見て無性に食べたくなったので、
私も挑戦してみることに。

c0056677_14154617.jpg

私が作ったのはイーストドーナツ。
*こむぎ*さんのは、ケーキドーナツなのかしら!?どうやら間違えたもよう 爆

またしても水分量の多い生地で(学習しろよ・・・)、発酵させた生地は触ったらプシュ~となってしまいそうなくらい・・・。
べちゃべちゃの生地はクッキングシートからなかなか離れず、油に入れるのにとても苦労した。
ふんわりしてるのはいいけど、ふんわり膨らみすぎて中身がない感じ?
もちもちなのは良かったんだけどな~。

せっかく作ったのに、長男は『チョコがかかってないとヤダ』とかいうし。

リベンジしたいけど、面倒くさ・・・。
[PR]
by muku_moko | 2007-02-24 14:32 | パン*手作り

オニオンチーズパン。

チーズが目に付いたので、たまにはお惣菜系のパンが作りたいな~と思って。
玉ねぎ炒めてほんのりカレー味つけて、チーズのせてくるくると・・・。
c0056677_11333321.jpg

c0056677_11335059.jpg・・・なのに、何これ~!!
具の部分に多少空洞はできるだろうなとは思ったけど、ここまで酷いなんて。・゚・(*ノД`*)・゚・。
甘めのふわふわ生地に、カレー風味のオニオンチーズがとてもいい感じだったのに、食べにくいったらありゃしない。
(だって生地がつながってないんだもん)

何がいけなかったんだろ・・・。
巻き方?
発酵させすぎ?
粉のせい??(今回からゴールデンヨットにした)

だめだな~最近。パン修行、一からやり直し!?

mixi
[PR]
by muku_moko | 2007-02-18 13:30 | パン*手作り
気がついたら2日前、ブログをはじめて2年が経過してた☆

c0056677_1755770.jpg2周年の記念として、大好きなベーグルを。パン作りのブランクがあったのと、好きだけど元々うまく作れないベーグル・・・やっぱりしわしわになっちゃったよーー。
まず水分が多すぎた。べちゃべちゃの生地。どうにか粉をまぶしながらも(しかも強力粉がなくて米粉 笑)、頑張って成形してみたけどねぇ・・・。もうその時点でしわしわだった。

何度も作っているのに、納得いくベーグルができたのってほとんどないよ~><
まったく上達しないし、本当にどうやったらつやつやのむっちりベーグルが作れるんだろ?????

ベーグルのときだけでもいいからパン教室で教えてもらいたい!!
[PR]
by muku_moko | 2007-02-15 18:11 | パン*手作り

米粉の山食。

鼻風邪はまだ完治していないけど、嗅覚が復活したので今日もパン作り☆
もちもちパンが食べたくなったので米粉を使うことに。

c0056677_1395557.jpg
c0056677_13101259.jpg
実は米粉での食パンは初。なので粉の袋に載っているレシピ通りに作ってみるも、発酵時なかなか膨らまず・・・。
米粉ってこんな感じなんだっけ??
オーブンの発酵機能を使ってなんとか膨らませ、焼いてみたけど伸びがイマイチ。

もともと山食がうまく作れたことがないからしょうがないんだけどさ・・・。
でもこのしっとりもちもち感を久しぶりに味わうことができて満足^^
やみつきになっちゃいそう~。
[PR]
by muku_moko | 2007-02-11 13:20 | パン*手作り
前回の投稿より、1ヶ月もたたずに更新できたー!笑

c0056677_154952100.jpg今日は仕事が休み。
お天気もいいし、久しぶりにパンでも焼こう!という気持ちになったのはいいけど、何のパンにしようかしばし悩む。
・・・。
材料をごそごそやっていると黒すりゴマが目に付いたので、これを使うことに決めた。あとは形をどうするか?凝った成型はできないないから、サンドイッチにも使えるようにラウンドパンにしようと思ったんだけど、あまりミニ食パン型の出番がないな~と思ってこれに変更。ミニ食パンってできあがりはカワイイけど、結構面倒だということを忘れてた・・・。

12分割するだけで何分かかったんだろ。そのあと広げてくるくる丸めて・・・とやたらに時間がかかって苦労した割には、ヘンテコな形になっちゃうし、型からうまく外れずにちぎれちゃうし。生地じたいはいい感じだったのにな~。

おまけに・・・
[PR]
by muku_moko | 2007-02-08 16:20 | パン*手作り
子供が夏休みに入ったらブログもすっかり夏休みモード。気づいたら2週間もほっぽりっぱなしだったよ~。
たぶん更新もあまりできないと思うのでブログも『夏休み』取らせてもらいます・・・。

c0056677_9364146.jpg

だいぶ前に作ったパン。
切干大根を作りすぎてしまったので、米粉を使ってお惣菜パンにしてみたけど失敗!切干大根の水分が多すぎてびちゃびちゃに(最悪)。
米粉パンと切干大根の組み合わせは良かったんだけどなぁ・・・。

夏休みに入ってからほとんどパン作りしてない・・・。
今日は久々にラウンドパンを作ろうかな。
9月になったら復活しますので、そのときはまた遊びにきてくださいませ<(_ _)>
[PR]
by muku_moko | 2006-08-01 12:22 | パン*手作り
c0056677_5485428.jpg
パンが食べたい・・・けど作る気力はあまりない。ということで、生地を伸ばして切っただけのパンの出来上がり。(レーズンも自分で混ぜず機械に放り込んだ・・・)

見た目はスコーン?なだけあって、ちょっとパサつき気味でしたが、ライ麦も入っているのでたまにカリッとした食感が楽しい^^
小さくて食べやすいので私と次男のおやつとなりました。
(レーズンが入っているので夫と長男は×)

コロコロした形がなんとも可愛くて気に入ってしまった~。
今度は長男も食べられるように、他のものを入れて作ってみよう☆
[PR]
by muku_moko | 2006-07-17 06:11 | パン*手作り