年に1~2回更新のきまぐれブログ


by muku_moko
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カテゴリ:パン*手作り( 125 )

星のパン。

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七夕にちなんで星パンを作ってみました。

これもかなり前にnanaさんのところで知ったパン☆
(nanaさんの星パンが見つからなくてリンク貼れなかった・・・)

コレ見たとき可愛くて可愛くていつか作ってみたい~!と思ったけど、自分には無理だろうと数ヶ月(1年以上?)が過ぎ・・・。今朝急に作ってみたくなり、長男を幼稚園に送る前に焼き終えた(笑)
ちょっと不恰好だけど可愛らしい星パンに満足^^

c0056677_13301464.jpg粉300g使って全部星パンを作ろうかと思ったんだけど、すごく時間がかかりそうだったから残りはミニバターロールに。よく考えてみたらバターロールも面倒だった・・・。作りながらちょっと後悔。
いつもと同じ温度で焼いたのに表面が硬くなってしまったよ~。

共に今日の子供たちのおやつとなりました♪
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by muku_moko | 2006-07-07 15:44 | パン*手作り

冷蔵庫整理ピザ。

c0056677_1662858.jpg冷蔵庫にパスタソースとピザ用チーズが残っていたので、昼食にピザを作ることに。

チーズがびよ~んと伸びるピザが食べたかったけど、足りなくてただ乗っかってるだけ(笑)
なんせ残り物で作ったので具が貧相ですが、家で食べる分には十分!(と自分に言い聞かせてみる)

ピザ。何度やっても生地をうまく広げられないんですけど・・・。
くるくるっと回して投げるのもやってみたが(やってみたんかい)、キャッチするとき生地同士がくっついて失敗。

美味しく食べられれば形なんてどうでもいいけど、やっぱりうまく広げるコツを知りたいなぁ。

手術の日がやってきた
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by muku_moko | 2006-07-02 16:53 | パン*手作り

ライ麦カンパーニュ。

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久しぶりのカンパーニュ。いつもは失敗を恐れて入れられなかったクープに今回は挑戦してみるも、またもやうまく出来ず・・・。こう、カパ~っと開いてくれるのってどうやったらいいんでしょう?天然酵母パンで良く見かけるんですが・・・天然酵母じゃないとダメ???それともやっぱり腕の問題か?

c0056677_6244953.jpg砂糖控えめ、バターなしの素朴なパン。サンドイッチもいいけど、思い切ってピザ風にして食べてみました。(なんかこの画像、あんまり美味しそうに見えないな 笑)
カリッと焼けたパンが香ばしく、これがなかなかいいかも!?はちみつを塗って焼くとラスク風となり、素朴パンがおやつパンに早代わり~。

子供と夫(笑)のおやつにあっという間になくなり、このあと食パン焼きました・・・。

一人運転・再デビュー・・・
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by muku_moko | 2006-06-26 07:23 | パン*手作り
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今日は久しぶりに食パン型を使って、角食を焼きました。最近ずっとトヨ型ばかり使っていたのでたまにはこっちも使わなきゃね~と^^;

仕込み水代わりに牛乳、砂糖の代わりにはちみつが入った食パン。
ほんのり甘~い香りがまたいい感じ^^牛乳が入るとやさしい香りがするような気がする(のは気のせい?)
やっと綺麗に焼ける温度を見つけてやってみたんだけど、牛乳だからか焼き色つきすぎたっぽい・・・。底の方がガリッとした耳になってしまった。
次男はうまく噛めなくてずっとガリガリやってた・・・。

中はふんわり、外はガリッと。
ま、2つの食感が楽しめるってことで(笑)
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by muku_moko | 2006-06-19 13:26 | パン*手作り

バターロール。

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夫がいつも仕事でお世話になっている方へのお礼としてパンを渡すことに。
誰でも食べてくれそうな無難なバターロールを焼きました。

バターロールは久しぶり。成形に不安を感じましたが、12個作れば少しはまともな形のもあるでしょ~!と^^;(全部失敗したらどうするつもりだったんだ?)
なんとか見られるものを袋に詰めてそれをプレゼント用にしました。

こんなにバターが入ったパンなんてそうそう作れません。カロリー面で・・・。
いつもと違ってふんわりしっとりした食感^^やっぱり高カロリーパンはいいわ(笑)
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by muku_moko | 2006-06-12 11:33 | パン*手作り

米粉のきなこパン。

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米粉のもちもち感が忘れられずまた作ってしまいました。

まだ冷めないうちに試食。見た目はボソボソしているけど中はもっちもち~☆
きなこの味もほんのりして美味しかったです。
時間が経つほどにしっとりして、またそれもいい^^
できることなら毎日でも食べたいけど、粉がもったいないから我慢ガマン(笑)

お友達との約束・・・どうしたら??
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by muku_moko | 2006-06-09 17:26 | パン*手作り
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トヨ型パン第二段☆

この型を使って焼き加減を見るために、何度か普通のラウンドパンを焼いていました。前は真っ白でしたからね~。なんとかいい焼き色がついた温度を発見したのでさっそくこれで!と思っていたのに、温度設定間違えちゃったよ・・・(バカ)。
なので本日も色白のパンとなりました^^;

今回はいつかやってみたいと思っていたうずまきパンに挑戦!
捏ねあがった生地を分割して片方にココアペーストを混ぜ込むのですが、ペーストがゆるかったのか混ぜたらぐちゃぐちゃの生地に・・・・・。打ち粉をしながらなんとかまとめて発酵~成形。
ちょっと不恰好のうずまき?なので『うずまきパン』という名称はつけられませんでした・・・。やっぱりこういうのって難しいなぁ。
ココア生地をもう少し薄く伸ばしたら良かったのかな?また挑戦してみます!
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by muku_moko | 2006-06-06 15:58 | パン*手作り
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いつものベーグルにねじりを入れてみました。すると、あら不思議!
綺麗に焼けていなくてもこれならねじり部分でごまかせる~(笑)
6個作ったうち『ねじり』成形したものは2個。普通に成形したものはあまり上手くできなかった・・・。

ベーグルが好きでかなり作っているのにもかかわらず、これだ!と思うほど上手く焼けたものってほとんどない・・・。パンパンのつやつやが理想なんだけど、やっぱり難しい~!

これからはこの成形でやろうかな^^;

病院行ってきました
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by muku_moko | 2006-06-04 10:51 | パン*手作り

初*お米パン。

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前から気になっていた米粉を購入。ついにお米パンなるものを作ってみました☆

ついていたレシピはやや水分が多いように感じましたが、実際捏ねあがった生地を触るとぼそぼそした感じ。
(一次発酵がいらないのでHBのスイッチON→20分で取り出し)
生地の表面もなめらかではなく失敗の予感がしたけどそのまま成形、発酵へ。
いつもより温度を上げて焼いたせいかかなり焼き色が付き、しかも焼きムラがあるけどうちのオーブンはしょうがないので気にしない(笑)
冷めたところを切り分けて食べてみたら・・・しっとりの超もっちもち~!
強力粉で作るパンのもちもちとは全っ然違う。お餅みたい。
何これ何コレ!?と思いつつパクパクと口へ運んでしまっていました^^;
ほんのり甘くてもちもちしてて・・・予想以上に美味しかったです☆

強力粉と比べると少々お高いですが、たまにもちもちパンを食べるならいいかも!
もちもちがお好きな方にオススメです♪
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by muku_moko | 2006-05-30 19:05 | パン*手作り

白いラウンドパン。

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やっと粉購入。誕生日のプレゼントにもらったトヨ型を使ってパンを焼きました。
これね、わざと白く焼き上げたんじゃありません・・・。全然焼き色がつかないの!!
うちのオーブンだから?それとも新しい型だから??230度40分でこれです・・・。
実はこれの前に一度試しで焼いてみたときも真っ白。
食感はふわふわでもちもち。これはこれでいいんだけど、やっぱり周りをカリッとさせたいなぁ。

c0056677_665499.jpgシンプルなパンにしたのでサンドイッチに^^
ずっと前にnanaさんのところで知った鶏ハムを作ったのでそれを挟んで鶏ハムサンド♪
丸いパンでサンドイッチにすると可愛い~☆

しばらくこの型続きそう!
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by muku_moko | 2006-05-25 08:41 | パン*手作り